WALIKOTA BIMA MEMBUKA KEGIATAN SOSIALISASI PENCEGAHAN KEKERASAN TERHADAP ANAK DI KEC RASANAE BARAT

Pemerintah Kota Bima melalui Dinas Teknis (DPPPA Kota Bima) melaksanakan kegiatan Sosialisasi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak, Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin, 14 Agustus 2023 di Aula Kecamatan Rasanae Barat dan di buka secara langsung oleh Bapak Walikota Bima, dan di hadiri oleh tokoh Camat Rasanae Barat dan seluruh Lurah yang ada di wilayah Kecamatan Rasanae Barat, Agama, tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda dan stakeholder yang ada di Kecamatan Rasanae Barat, dalam sambutannya Bapak Walikota Bima (H.Muhammad  Lutfi SE) mengharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat berpengaruh secara positif terhadap perlindungan Anak-anak kita, lebih khusus lagi Anak-anak yang ada di Wilayah Kota Bima, dan saya harapkan dukungan dan kerjasama semua elemen masyarakat termasuk seluruh stakeholder yang ada agar dapat bersinergi membangun kebersamaan demi untuk melindungi anak-anak kita dari segala macam tindak kekerasan termasuk kekerasan seksual dan Bullying, "ujar Bapak Walikota Bima".

Adapun beberapa poin materi yang disampaikan oleh Narasumber a.n sbb :

Perlindungan Anak menjadi prioritas Pemerintah Indonesia yang masuk dalam Rencana Pembangunan Nasional 2020 – 2024. Di tahun 2020 terdapat instruksi Presiden untuk menghapuskan kekerasan terhadap anak dan perempuan, menghapus perkawinan anak, dan mengurangi pekerja anak. Presiden Indonesia juga mengeluarkan Peraturan No 101 tentang Strategi Nasional Penghapusan Kekerasan terhadap Anak pada tahun 2022,”

5 Cara Menghindari Risiko Kekerasan Anak
  1. Berikan anak pengetahuan mengenai cara melindungi diri. Ajari anak cara untuk melindungi diri
  2. 2. Bangun komunikasi yang baik dengan anak
  3. Maksimalkan peran sekolah.
  4. Membekali anak dengan ilmu bela diri.
  5. Segera laporkan kepada pihak berwajib.