DPPPA KOTA BIMA MENERIMA KUNJUNGAN TIM PENILAI KLA PUSAT

Kamis, 15 Juni 2023

Bertempat di ruang rapat Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kota Bima Kamis 15 Juni 2023, gelar verifikasi lapangan Kota Layak Anak oleh kementerian Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Republik Indonesia bersama Gugus Tugas dan Dinas P3A Kota Bima.

Lokasi Taman Kodo, Kota Bima NTB, bersama Tim Penilai Kementerian PPA-RI.

Kamis pagi 15 Juni 2023 kemarin, Penjabat Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bima Drs.H.M.Fakhrunrazi, M,Si,M.M, menerima Tim Penilai Penghargaan Kota Layak Anak dari Kementerian Pemberdayaan Perlindungan Anak (PPA) dalam rangka Verifikasi Lapangan Kota Layak Anak (KLA) Tahun 2023, yang bertempat di Ruang Rapat Walikota Bima.

Lokasi PKM MPUNDA, Kota Bima NTB, bersama Tim Penilai Kementerian PPA-RI.

Hadir pada kegiatan rapat evaluasi Usai pemeriksaan lapangan ini, Tim Penilai kemen PPA -RI, Kadis DP3A, anggota gugus tugas Kota Layak Anak, camat, Lurah/kades, Ketua LPA, ketua Forum Anak Kota Bima dan unsur terkait lainnya.

Melalui paparanya kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Kota Bima Syahruddin,SH, M.M menyampaikan laporan bahwa kegiatan verifikasi ini merupakan tindak lanjut dari evaluasi mandiri yang dikirim secara online, yang mana tahun sebelumnya Kota Bima sudah mencapai tahap madya. Semoga dari hasil evaluasi tahun 2023 kota Bima dapat mencapai predikat yang lebih baik yaitu nindya. Ucapnya.

Sebelum verifikasi lapangan, Ketua Tim deputi bidang pemenuhan hak anak menyampaikan beberapa indikator Kota Layak Anak, verifikasi lapangan ini merupakan tindak lanjut evaluasi administrasi yang dilaksanakan oleh tim penilaian tingkat provinsi yang ditetapkan oleh Gubernur Provinsi Nusa Tenggara Barat beberapa waktu lalu.

Pada kesempatan Sebelumnya,  Ketua Gugus Drs.H.Fakhrunrazi,M.Si yang juga Plh Sekda Kota Bima mengatakan; Apresiasi setinggi-tingginya atas pelaksanaan kegiatan verifikasi lapangan yang diikuti oleh Kota Bima. Semoga beberapa indikator seperti yang disampaikan oleh TIM Kementrian PPA Sri Martani Wahyu W, Analis Kebijakan Ahli Madya pada Asdep Perumusan Kebijakan Pemenuhan Hak Anak, Kementerian PPPA dapat dipenuhi oleh kota Bima untuk meraih penghargaan yang lebih tinggi.

Penghargaan KLA yang diraih oleh Kota Bima yaitu pada tahun 2022 dengan predikat madya. Semoga tahun 2023 ini bisa meraih kategori nindya dengan adanya keterlibatan berbagai unsur dalam mendorong dan mewujudkan pemenuhan indikator yang tersebar pada 5 klaster penilaian. Ucap Kadis DP3A Kota Bima.

Selanjutnya disampaikan hasil evaluasi yang telah dilaksanakan oleh Tim Penilaian KLA Kementerian PPA oleh perwakilan deputi bidang pemenuhan hak anak yang dikonfirmasi kepada anggota gugus tugas KLA Kota Bima, Kegiatan penilaian verifikasi lapangan disejumlah tempat dapat berjalan lancar dan tertib. Kota Bima aman dan nyaman sebagai Kota Layak Anak. Kerja keras semua pihak, menunjukan sebagai bukti komitmen Pemerintah Kota Bima untuk menjadi Kota Layak Anak.

Sekedar info Publik. Inilah titik-titik Lokasi kegiatan Verifikasi Lapangan Kunjungan (VLK) Penilai Kota Layak Anak oleh tim Penilai Pusat : 1. Puskesmas Mpunda (Puskesmas Ramah Anak) 2. Perpustakaan Daerah (Pusat Informasi Sahabat Anak/PISA) 3. Ponpes Alhusainy (Masjid Ramah Anak) Abu Dzar Al-Ghifari 4. SMAN 4 Kota Bima (Sekolah Ramah Anak) 5. Taman Kodo (Ruang Bermain Ramah Anak) 6. UPTD PPA 7. Pusat Pembelajaran Keluarga (Puspaga) 8. Forum Anak, kegiatan ini diakhiri dengan Rapat Evaluasi oleh Tim Pusat di Aula Rapat Kadis Dp3A Kota Bima bersama kepala dinas dan seluruh pejabat DP3A Kota Bima.